Паломническая поездка в Иверский монастырь из СПб

Даты на 2025 год ещё не определены.

Паломническая поездка в Иверский монастырь из СПб подарит вам незабываемые впечатления. Вы сможете посетить древнее и важное для всех верующих место, окунуться в воды святого источника и набрать из него освященной воды.

Предлагаем вам посещение Валдая, экскурсию в Иверский монастырь, где находится чудодейственная икона «Иверская», а также на Святое озеро для совершения омовения в Казанском святом источнике. Эти места обязательно запомнятся путешественнику надолго.

Историческая справка

Сведения из исторических источников о выборе места постройки будущего монастыря, а также его возведении, несут за собой множество познавательной информации. Прежде всего, необходимо отметить, что данный монастырь был создан по аналогии с Иверским собором, который располагается в городе Афон.

Когда Патриарх Никон увидел этот собор, он сразу же понял, что подобный храм необходимо возвести и на территории России. Он предложил это царю Алексею Михайловичу, на что тот дал согласие и выделил казенные денежные средства .

Интересна также история выбора места для последующей постройки. Дело в том, что патриарху Никону было ниспослано видение о том, что священная обитель должна быть расположена именно на той территории, на которой стоит сейчас.

Постройку начали возводить в июне 1653 года. До наступления зимы было завершено строительство двух деревянных церквей, которые получили названия Теплой и Соборной. Их первым настоятелем стал Дионисий, очень известный деятель в истории.

После первого посещения городка Валдая патриархом, селу, где располагались святыни, было дано новое название – с. Богородицкое, а озеро, расположенное неподалеку, патриарх назвал пресвятым. Священнослужитель опустил на дно озера крест и Евангелие.

В летописи говорится, что в своих посланиях к царю патриарх описывал видение огненного столпа над озером, считал это знамением свыше. Сам монастырь он именовал Святоозерским. Это название просуществовало весьма долго, было на слуху у многих священнослужителей.

Через полгода после описанных событий началось возведение уже каменного сооружения. В XVII веке в монастырь были помещены мощи св. Иакова Боровичского. Согласно изданному указу царя, все расположенные неподалеку вотчины перешли во владения монастыря. В летописях отмечено, что по прибытии в святое место монахов из Оршанского (Кутеинского) собора, здесь стало развиваться книгопечатное дело и переплетное мастерство.

К середине 17-го столетия храм был возведен окончательно. Уже в 21 веке он получил имя Пречистого образа Богородицы Иверской.

Чем интересен Иверский монастырь?

Самое популярное для посещений место Валдая – Иверский монастырь. Он располагается на Сельвицком острове, одном из островов Валдайского озера. Монастырь открыт для посещения паломниками ежедневно с 6:00 до 21:00. Для них предусмотрено размещение с ночевкой.

Интересно для посетителей наличие следующих достопримечательностей в этом крае:

  • Иверский (Успенский) собор.
  • Часть святых мощей.
  • Церковь архистратига Пресвятого Михаила.
  • Иверский Образ Богоматери.
  • Трапезная с церковью Явления Господня.

Наша служба организуют необычные и запоминающиеся паломнические поездки из Санкт-Петербурга.

Даты на 2025 год ещё не определены.

Это интересно

Паломническая поездка в Александро-Свирский монастырь из СПб

Паломнические службы монастырей

Многие паломники, при совершении поездок, часто ищут конкретную паломническую службу определенного монастыря. И если у крупных монастырей, куда стекается множество паломников есть собственные паломнические службы, то у отдаленных и не столь посещаемых своих служб нет, и, в большинстве своем, они сотрудничают с различными паломническими службами, как, например, наша "Покров СПб", которая осуществляет различные паломнические поездки по всей России, имеет эксклюзивные направления на крайний север, включая паломническую поездку "Православный Север".

Паломнические храмы и монастыри России

Паломнические храмы и монастыри России

Все мы когда-либо начинали свой паломнический путь с какого-то первого храма или монастыря. Поэтому в данной статье (будет по возможности дополняться) мы подробно остановимся на том, какие паломнические храмы и монастыри можно посетить в нашей прекрасной, огромной стране, которая обладает самым большим количеством православных храмов, монастырей и соборов в мире.

Паломнические места России

Паломнические места России

Россия – страна с богатой православной традицией, где на протяжении веков возникали монастыри, храмы и места подвижничества святых. Паломничество по этим святыням помогает верующим укрепиться в вере, прикоснуться к чудотворным иконам и мощам угодников Божиих, а также ощутить благодатную атмосферу древних обителей.

Паломнические автобусы: комфорт и безопасность на пути к святыням

Паломнические автобусы: комфорт и безопасность на пути к святыням

Паломничество — это особое путешествие, наполненное духовным смыслом. И чтобы ничто не отвлекало от молитвы и благоговейного настроения, важно, чтобы дорога была удобной и безопасной. Паломнические автобусы играют ключевую роль в организации таких поездок — от их качества напрямую зависит впечатление паломников.

Православный Север - паломническая поездка
Православный Север - паломническая поездка