Паломническая поездка в Варлаамо-Хутынский монастырь из СПб

Даты на 2025 год ещё не определены.

Паломническая поездка в Варлаамо-Хутынский монастырь из СПб позволит прикоснуться к истории, своими глазами увидеть древние святыни. В программу входит посещение Варлаамо-Хутынского монастыря, Софийского собора, святого источника, Юрьева монастыря, кремля и Перынского скита.

Великий Новгород, в 2019-м отметивший свое 1160-летие, – город, в котором находятся истоки первозданной Руси. Именно он был стольным градом легендарного Рюрика, а в Средние века – центром Новгородской земли.

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь: главные святыни и интересные факты

Монастырь располагается в Новгородском районе, на севере деревни Хутынь, неподалеку от микрорайона Кречевицы (в 3 км.). Память преподобного Варлаама, мощи которого хранятся в монастыре, чествуется 6 (19) ноября, а также во время Петрова поста – в первую пятницу.

Собор Преображения был построен в 1515 году. Величественное шестистолпное здание с тремя нефами, увенчанное пятью куполами, было поставлено по велению Василия Ивановича, великого князя и государя. В 1816 году один из приделов стал местом захоронения Гавриила Романовича Державина.

Три апсиды украшают восточный фасад собора. На других фасадах располагаются вертикальные пилястры, которые раньше венчались позакомарным покрытием, а впоследствии оно было заменено на четырехскатную кровлю. Западная паперть, декорированная изразцами, – одно из главных украшений собора. Крыльцо паперти возвышается на четырех столбах, а венчает его шатровая крыша.

В северной части комплекса расположена бесстолпная церковь Варлаама, строительство которой было завершено в 1552 году. С западной части к ней примыкает двухстолпная трапезная. Оба здания двухэтажные. Фасады церкви украшены пилястрами, вертикально разделяющими их на части, увенчанные килевидными арками.

Неподалеку от монастыря расположен колодец, который по легенде освятил сам Варлаам. Рядом с монастырским комплексом можно увидеть и еще одну святыню – горочку, которую преподобный Варлаам сложил из приносимой в скуфье земли. Позже на горочке была установлена маленькая часовня.

Святыни и мощи

Серебряная рака, хранящая нетленные мощи Преподобного, – наиболее почитаемая святыня монастыря. На поклон сюда приезжали даже царственные особы. Сегодня поток паломников не иссякает. Свое упокоение на монастырском кладбище нашли многие духовные деятели края, среди которых архиепископы и митрополиты.

Над местом, где располагалась пещерная келья святого, сегодня возвышается Святая горка с часовней. Согласно преданию, горка насыпана из земли, которую преподобный приносил в собственных ладонях. Во время утренней молитвы верующие обходят горку босиком. Паломники уверяют, что это особое место: все просимое в искренней молитве исполняется. Кроме того считается, что в этом месте даруется исцеление, особенно тем, кто страдает от головных болей и болезней ног.

Богослужения проводятся ежедневно, посетить монастырь верующие могут с 6 утра до 21:30. Двери Варлаамо-Хутынского Спасо-Преображенского женского монастыря гостеприимно открыты для паломников изо всех уголков страны. Гости обители могут не только ознакомиться с достопримечательностями комплекса и принять участие в службах, но и насладиться плодами богатого монастырского хозяйства.

Наша паломническа служба предлагает организовать паломническую поездку в Варлаамо-Хутынский монастырь из Санкт-Петербурга на максимально выгодных условиях для клиента.

Даты на 2025 год ещё не определены.

Это интересно

Паломническая поездка в Александро-Свирский монастырь из СПб

Паломнические службы монастырей

Многие паломники, при совершении поездок, часто ищут конкретную паломническую службу определенного монастыря. И если у крупных монастырей, куда стекается множество паломников есть собственные паломнические службы, то у отдаленных и не столь посещаемых своих служб нет, и, в большинстве своем, они сотрудничают с различными паломническими службами, как, например, наша "Покров СПб", которая осуществляет различные паломнические поездки по всей России, имеет эксклюзивные направления на крайний север, включая паломническую поездку "Православный Север".

Паломнические храмы и монастыри России

Паломнические храмы и монастыри России

Все мы когда-либо начинали свой паломнический путь с какого-то первого храма или монастыря. Поэтому в данной статье (будет по возможности дополняться) мы подробно остановимся на том, какие паломнические храмы и монастыри можно посетить в нашей прекрасной, огромной стране, которая обладает самым большим количеством православных храмов, монастырей и соборов в мире.

Паломнические места России

Паломнические места России

Россия – страна с богатой православной традицией, где на протяжении веков возникали монастыри, храмы и места подвижничества святых. Паломничество по этим святыням помогает верующим укрепиться в вере, прикоснуться к чудотворным иконам и мощам угодников Божиих, а также ощутить благодатную атмосферу древних обителей.

Паломнические автобусы: комфорт и безопасность на пути к святыням

Паломнические автобусы: комфорт и безопасность на пути к святыням

Паломничество — это особое путешествие, наполненное духовным смыслом. И чтобы ничто не отвлекало от молитвы и благоговейного настроения, важно, чтобы дорога была удобной и безопасной. Паломнические автобусы играют ключевую роль в организации таких поездок — от их качества напрямую зависит впечатление паломников.

Православный Север - паломническая поездка
Православный Север - паломническая поездка