Паломническая поездка в Рускеала из СПб

Даты на 2025 год ещё не определены.

Паломническая поездка в Рускеала из СПб в Рускеала — популярнейшее направление. Карельский горный парк Рускеала считается одним из прекраснейших мест. Манят туристов гроты, скрывающие загадки прошлых времен. Здесь можно любоваться зрелищными переливами поверхностей из мрамора, а со смотровых площадок удобно наслаждаться неописуемыми природными пейзажами.

Основной достопримечательностью является мраморный каньон, который с давних времен заполнен водой. Водные массы здесь имеют изумрудную расцветку, фантастически гармонируют с белоснежными скальными породами. Благодаря живописности окружающей обстановки, прогулки по каньону наполняют умиротворением с величием.

Историческая справка

Рускеальский мрамор особо ценился шведами, которые еще до Северного вооруженного противостояния использовали его для удовлетворения личных потребностей. С подачи Самуила Алопеус, в 1766 г. акцентировавшего внимание русской элиты на тамошние мраморные залежи, издается указ Екатерины II, призванный организовать добычу мрамора в промышленных масштабах с 1768 г. ради возведения дворцовых комплексов и соборов Петербурга.

Исходное сырье местного происхождения можно встретить в Исаакиевском соборе, Мраморном дворце, а также Эрмитаже. Из него созданы полы в Казанском соборе. Блоки из рускеальского мрамора применялись при дворцовом строительстве в Павловске, а также Пушкине, Стрельне.

Практически через сотню лет активная разработка месторождения прекратилась. С 1854 года мраморные камни пережигались ради получения извести, превращались в щебенку. В 1898 году финнами было оформлено это месторождение в аренду, однако и они использовали скальные структуры для получения щебня.

Мраморные карьеры во время сражений с Финляндией оказались затоплены. Некоторые утверждают в намеренном наполнении водой финнами, а другие сходятся во мнении, что неблагоприятно сложились сами обстоятельства. Поврежденные продолжительными взрывными работами скалы не смогли выстоять против бомбовых ударов, наносимых авиацией Советского Союза. Именно поэтому водным потокам реки Тохмайоки был открыт путь.

В СССР месторождение вновь стало разрабатываться. Прекратилась масштабная добыча в 70-е годы из-за чрезмерно сильного повреждения пород, но дальнейшее использование мрамора продолжилось. Облицовка из него находится на станциях петербургского метро Ладожская и Приморская. Не прекратился процесс изготовления и щебня с известью на предприятии, расположенном поблизости.

В 2002 году карьер неожиданным образом превратился в карельскую достопримечательность, привлекающую туристов из разных стран. Путешественникам надолго «врезаются» в память моменты, проведенные возле затопленного месторождения. После человеческого вмешательства природа Карелии предстает с совершенно удивительным ландшафтом. Меняя точку обзора, посетители каждый раз непроизвольно восхищаются загадочностью увиденного божественного естества.

Наша компания предлагает организовать паломнические поездки в Рускеала из Санкт-Петербурга. Стоимость услуг приятно удивит обратившегося клиента.

Современная жизнь Рускеала

Возле входа в горный парк предлагаются многочисленные услуги с развлечениями. На самой территории действует большое количество лавок, которые торгуют различными сувенирами. Гостей принимает компактный парк аттракционов.

После преодоления красивейшей резной арки удивляют ухоженные дорожки. Они отстроены вокруг каньона из рускеальского мрамора, как и скамейки, с которых приятно наслаждаться восхитительными видами. Продвигаясь по мраморным тропинкам, туристы попадают в заброшенную мраморную штольню, имеющую глубину свыше 200 метров. В ней круглый год холодно, а глубоко внизу постоянно располагается лед.

Посетив Рускеала, необходимо обязательно пройти по тропе. Она направляет человека к провалу, находящемуся под земной поверхностью. В этом завораживающем дух месте ледяные глыбы не тают круглый год независимо от наружной температуры.

Даты на 2025 год ещё не определены.

Это интересно

Паломническая поездка в Александро-Свирский монастырь из СПб

Паломнические службы монастырей

Многие паломники, при совершении поездок, часто ищут конкретную паломническую службу определенного монастыря. И если у крупных монастырей, куда стекается множество паломников есть собственные паломнические службы, то у отдаленных и не столь посещаемых своих служб нет, и, в большинстве своем, они сотрудничают с различными паломническими службами, как, например, наша "Покров СПб", которая осуществляет различные паломнические поездки по всей России, имеет эксклюзивные направления на крайний север, включая паломническую поездку "Православный Север".

Паломнические храмы и монастыри России

Паломнические храмы и монастыри России

Все мы когда-либо начинали свой паломнический путь с какого-то первого храма или монастыря. Поэтому в данной статье (будет по возможности дополняться) мы подробно остановимся на том, какие паломнические храмы и монастыри можно посетить в нашей прекрасной, огромной стране, которая обладает самым большим количеством православных храмов, монастырей и соборов в мире.

Паломнические места России

Паломнические места России

Россия – страна с богатой православной традицией, где на протяжении веков возникали монастыри, храмы и места подвижничества святых. Паломничество по этим святыням помогает верующим укрепиться в вере, прикоснуться к чудотворным иконам и мощам угодников Божиих, а также ощутить благодатную атмосферу древних обителей.

Паломнические автобусы: комфорт и безопасность на пути к святыням

Паломнические автобусы: комфорт и безопасность на пути к святыням

Паломничество — это особое путешествие, наполненное духовным смыслом. И чтобы ничто не отвлекало от молитвы и благоговейного настроения, важно, чтобы дорога была удобной и безопасной. Паломнические автобусы играют ключевую роль в организации таких поездок — от их качества напрямую зависит впечатление паломников.

Православный Север - паломническая поездка
Православный Север - паломническая поездка