Паломническая поездка в Тихвин из СПб
22-23 февраля 2025 года
Паломническая поездка в Тихвин из СПб — популярное паломническое направление. Тихвин – древний город в Северо-Западном регионе России. В 2010 году ему присвоено почетное звание города воинской славы. Местоположение – юго-восток Ленинградской области, до Санкт-Петербурга ехать чуть больше 200 км. В городе протекает речка Тихвинка.
Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь является одним из древнейших и наиболее известных монастырей России. Здесь хранится Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, одна из самых уважаемых святых икон, благодаря которой монастырь был основан в 1560 году. Икона чудесным образом явилась на территории Тихвина, трижды выдержала пожары, разделила с монастырской общиной горе вынужденного ухода, пережила долгие скитания, оказалась в отдаленной Америке и, наконец, вернулась в свой избранный дом, который сама Матерь Божия для нее определила. Знакомство с историей этой иконы привело к вере множество неверующих, укрепило веру сомневающихся, а благодаря молитвам перед ней на протяжении веков происходили исцеления, связывались многочисленные знаменательные события и чудеса.
Считается, что благословение Царицы Небесной было призвано на эту землю преподобным Антонием Дымским, который за полтора века до появления чудесной иконы служил в этих краях. Он совершил подвиг столпничества, молясь в водах Дымского озера на больших валунах, поверхность которых находилась на уровне воды. Свято-Троицкий Антониево-Дымский монастырь считается одним из самых старинных монастырей северной Руси.
Специальная поездка на День Защитника Отечества
Мы посетим Александро-Свирский монастырь и Тихвинский Успенский монастырь.
22-23 февраля 2025 года
Программа поездки
22 февраля
- Отъезд в 7:00.
- Тихвинский Успенский монастырь. Тихвинская икона Божией Матери.
- 11:00 -экскурсия по монастырю.
- 12:00 — обед.
- 13:00 — переезд в монастырь Александра Свирского, заселение в гостиницу, Вечернее Богослужение.
23 февраля
- Божественная Литургия в монастыре Александра Свирского.
- 12:00 — обед.
- 13:00 — экскурсия по монастырю.
- 15:00 — отъезд в Введено-Оятский монастырь. Посещение Часовни. Купель.
- Возвращение в Петербург около 21:00
Пожертвование: 10.500 руб.
В стоимость входит: транспортное и экскурсионное обслуживание, проживание в комфортной гостинице (двухместные номера), 2 обеда.
Программа паломнической поездки в Тихвинский монастырь
- 7.00 – отправление от ст.м. пл. Александра Невского. Экскурсия по трассе.
- Прибытие в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Божественная Литургия.
- Экскурсия. Собор Успения Пресвятой Богородицы (построен в 1515 г. в память о явлении в 1383 г. в этом месте Тихвинской Иконы Божией Матери). Покровская церковь (построена в 1581 году) с трапезной палатой. Звонница (колокольня). Церковь Тихвинской иконы Божией Матери «Крылечко» (XVIII — ХIХ века, архитектор Н. Бенуа).
- Трапеза (доп.оплата).
- Антониево-Дымский мужской монастырь. Дымское озеро.
- 21-21.30 прибытие автобуса в Санкт-Петербург.
- Время ориентировочное, зависит от дорожной ситуации.
Тихвинская икона Пресвятой Богородицы
Предание гласит, что 1383 год ознаменовался пришествием иконы Богоматери: неторопливо проплыв над Ладогой, словно поддерживаемая ангелами, святыня замерла в воздухе перед рыбаками на Тихвинке.
Именно здесь, на берегу реки, затем возвели деревянную церковь и дали иконе имя Тихвинской Богоматери. Лик ее во время жизни на земле написал, как сообщают летописи, Святой Апостол от семидесяти Лука, проповедовавший Евангелие. В 1942 году чудотворная икона попала в руки гитлеровцев и была похищена, но ее вернули в страну в 2000-х годах.
Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь
Тихвинский деревянный храм в честь иконы Богоматери был трижды уничтожен пожарами, а в начале 16-го века царь Василий III приказал заложить на его месте каменную церковь Успения Богородицы. В скором времени она была отмечена визитом Ивана Грозного и митрополита Макария. Царь свято чтил образ Божией матери, он приказал основать здесь Успенский мужской монастырь.
Поскольку обитель располагалась на границе страны с Прибалтикой, во время Ливонской войны она стала надежной крепостью и отныне не только вела духовно-образовательную деятельность, но и защищала российскую территорию от нападения враждебных соседей. После Октябрьской революции монастырь был разграблен и закрыт.
В 90-х годах первые послушники и богомольцы, появившиеся здесь вновь, постепенно вернули обители прежний облик и возродили монастырь. Православная икона Богоматери возвращена в отреставрированный родной храм в 2004 году. Это знаковое событие стало Божиим благословением и прощением человеческих ошибок на тихвинской земле.
Паломническая поездка в Тихвин из СПб — Путешествие по святым местам Тихвина
Вы узнаете подробную информацию о многих любопытных фактах во время осмотра монастырей и скитов, расположенных в окрестностях Тихвина. Это, например, Свято-Введенский монастырь для женщин, основанный Иваном Грозным в 1560 году и ныне действующий.
Еще одно значимое место для паломников – уже упомянутый Успенский монастырь и Успенский собор с чудесной святыней – Тихвинской иконой Божией матери и выразительными изображениями ликов других известных святых и покровителей.
Рекомендуется также полюбоваться древнейшим Антониево-Дымским православным мужским монастырем, расположенным на живописной возвышенности вблизи Святого озера. Именно его воды, согласно преданию, исцеляют от болезней. Здесь, проплывая на лодке к большому камню посреди озера, молился отшельник Антоний Преподобный. Над этим самым камнем в воде установлен памятный крест.
В Тихвине и его окрестностях вы увидите не только великолепные памятники древнего зодчества. Здесь радует глаз живописная растительность: хвойные леса, лиственные рощи, многочисленные парки, озера и речушки.
В деревне Сенно Тихвинского района есть Свято-Троицкий женский скит – спокойное, намоленное место, на территории которого три действующих храма: Флора, Лавра, Иоанна Предтечи. Многие люди считают это место идеальным для уединения, к тому же здесь можно совершить омовение в купели с целительной колодезной водой, температура которой не выше 4 градусов.